Bulan: Desember 2023

Mengulik Perkembangan Teknologi Luar Angkasa Pada Zaman Dulu

softwarejag.com – Squad, pernah dengar istilah “Space Race” atau “Perlombaan Antariksa”? Bukan, bukan perlombaan seperti di 17 Agustusan, lho, ya. Dalam sejarah perkembangan teknologi luar angkasa, istilah ini begitu melekat pada dua negara besar di dunia, yaitu Amerika Serikat dan Rusia. Tapi, penasaran toto sgp nggak, sih, kamu gimana istilah ini bisa muncul?

Pada awalnya, perlombaan antariksa ini ternyata adalah sebuah perang dingin antara Amerika Serikat dan Uni Soviet (sekarang Rusia), yang masing-masing selalu ingin banget menjadi yang pertama.

Nah, istilah ini muncul pertama kali pada tahun 1957 tuh, tepatnya tanggal 4 Oktober, ketika Uni Soviet berhasil meluncurkan sebuah satelit tanpa awak bernama Sputnik I. Peluncuran itu sangat mengejutkan Amerika Serikat. Sputnik I juga menjadi awal gimana teknologi luar angkasa bisa berkembang seperti hingga saat ini, Squad.

Soviet cukup ambisius. Sebulan setelah Sputnik I, mereka kembali meluncurkan satelit bernama Sputnik II, yang kala itu diawaki seekor anjing bernama Laika. Namun, misi kedua Soviet itu gagal. Sputnik II meledak dan Laika tewas. Kematian anjing betina yang menjadi kelinci percobaan itu dikecam habis-habisan oleh pencinta binatang yang kebanyakan dari dunia barat. Melihat Soviet yang sudah dua kali meluncurkan satelit, Amerika Serikat pun nggak tinggal diam. Dalam bayang-bayang Soviet, Amerika Serikat ingin bergegas membalas.

Awal Desember di tahun yang sama, Amerika Serikat mencoba meluncurkan satelit pertama buatan dalam negeri mereka yang bernama Vanguard. Sayangnya, misi itu gagal. Kegagalannya disebabkan oleh sesaat sebelum meluncur, roket beserta satelitnya meledak di landasan peluncuran. Amerika Serikat pun kembali melakukan riset dan pengembangan satelit berikutnya keluaran sgp setelah insiden memalukan itu.

Nggak lama setelah itu, tepatnya pada 31 Januari 1958, Amerika Serikat akhirnya bisa menandingi Soviet dengan meluncurkan satelit pertamanya, Explorer 1. Satelit dengan bobot seberat 13 kilogram itu aktif mengitari bumi sebelum akhirnya hilang kontak pada 23 Mei 1958.

Balas membalas misi luar angkasa itu terus berlangsung hingga puncaknya, yaitu meluncurkan manusia ke luar angkasa. Namun, lagi-lagi Soviet lebih dulu dalam melakukan hal itu.

Terpilihlah Yuri Gagarin, manusia pertama yang ke luar angkasa pada 12 April 1961 dalam misi bernama Vostok 1 untuk mengorbit bumi pada ketinggian sekitar 327 kilometer selama sekitar 108 menit, sebelum akhirnya kembali lagi mendarat dengan aman.

Pendaratan di Bulan

“Mendaratkan manusia di bulan dan mengembalikannya dengan aman ke bumi dalam satu dekade” adalah tujuan nasional yang ditetapkan oleh Presiden Amerika Serikat saat itu, John F. Kennedy, pada tahun 1961 setelah Soviet meluncurkan Yuri Gagarin. Bagi mereka, mendaratkan manusia di bulan merupakan sebuah prestasi paling tinggi dalam bidang teknologi.

Benar saja, dalam rentang tahun 1961 hingga 1969, Amerika Serikat mempersiapkan segala teknologi yang dibutuhkan, mulai dari roket, modul pendarat, hingga pelatihan astronautnya.

Hingga pada tanggal 20 Juli 1969, astronaut Neil Armstrong dan kawan-kawannya mendarat di bulan dalam misi Apollo 11. Oh iya, nggak cuma Apollo 11 saja yang berhasil mendarat di bulan, lho, Squad. Melainkan ada enam misi Apollo lainnya yang berhasil mendarat di benda langit terdekat bumi kita itu pada rentang tahun 1969 hingga 1972. Dengan begitu, total manusia yang pernah mendarat di bulan sejauh ini ada kurang lebih 12 orang.

Stasiun Luar Angkasa

Teknologi luar angkasa pasca perang dingin terlihat dalam pembentukan Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) oleh Amerika Serikat dan Rusia pada 20 November 1998. ISS yang merupakan sebuah laboratorium penelitian yang ditempatkan di orbit rendah bumi itu menjadi simbol kerja sama dalam eksplorasi luar angkasa antara dua negara besar yang dulu bersaing.

ISS merupakan satelit terbesar buatan manusia. Ia dihuni oleh tiga sampai enam astronaut yang bergantian pergi-pulang selama enam bulan sekali sejak November 2000. Untuk menuju ISS, manusia menggunakan teknologi kapsul antariksa bernama Soyuz buatan Rusia, sementara logistiknya diangkut dengan kapsul Dragon milik Amerika Serikat.

Teknologi Luar Angkasa

Selama ini, kita memang jarang mendengar prestasi Indonesia di bidang keantariksaan. Di saat bangsa-bangsa lain telah menjelajah ke luar angkasa dan bahkan mendarat di bulan, negara kita tampaknya belum mau sampai ke tahap itu.

Tapi, Squad, tahukah kamu kalau dalam sejarahnya, Indonesia menjadi negara ketiga di dunia, setelah Amerika Serikat dan Kanada, yang menggunakan satelit komunikasi? Sayangnya, untuk urusan mengirim astronautnya ke luar angkasa, Indonesia disalip oleh India dan Malaysia.

Sebenarnya, pada tahun 1986, Indonesia sempat memiliki astronaut pertama bernama Prof. Dr. Pratiwi Sudarmono. Beliau ditugaskan untuk ikut dalam misi STS-61H, yang bertujuan untuk mengirim satelit Palapa-B2P, Skynet 4A, dan WESTAR 6S ke orbit bumi.

Pratiwi seharusnya berangkat pada tanggal 24 Juni 1986 dan pulang kembali 1 Juli 1986. Namun, rencana itu tinggal rencana. Misi dibatalkan karena adanya kecelakaan pesawat Challenger, sebuah pesawat data hk ulang alik yang meledak 73 detik setelah diluncurkan, menyebabkan kematian tujuh awak astronautnya. Pesawat nahas itu hancur di atas Samudera Atlantik.

Inilah Daftar Smartphone Dengan Kamera Terbaik

Inovasi-inovasi yang dilakukan oleh para produsen ponsel pintar saat ini membuat kebutuhan fotografi menjadi lebih data hk mudah dan praktis. Bahkan, kualitas foto yang dihasilkan bisa dibilang tak kalah dengan kamera profesional. Mungkin, di masa depan kamera smartphone akan lebih canggih lagi dan melampaui teknologi kamera digital single-lens reflex (DSLR) maupun kamera mirrorless saat ini. Terutama untuk jajaran ponsel kelas high-end atau flagship.

Huawei P60 Pro

Saya selalu terpukau dengan kemampuan fotografi Huawei P series. Kendati mengalami kendala embargo perdagangan dari Amerika Serikat, Huawei selalu jadi salah satu brand terdepan di dunia, terutama kemampuan kameranya. Tak terkecuali Huawei P60 Pro. Huawei P60 Pro menggebrak di 2023 dengan sistem kamera canggihnya. Saya termasuk salah satu orang yang selalu terpukau dengan kualitas kamera Huawei P series lantaran sering membuat kondisi malam hari terlihat begitu terang, bahkan di beberapa kesempatan membuatnya sulit dibedakan antara malam atau siang hari. HP ini dibekali tiga buah kamera di bagian belakangnya. Yang menjadi andalannya adalah kamera utama 48 MP. Meski resolusinya tidak terlalu tinggi, kamera ini sudah dibekali fitur aperture variable (diafragma) atau dengan bukaan yang bisa disesuaikan yaitu f/1.4 hingga f/4.0.

Fitur ini sebenarnya bukan pertama kali hadir di HP Huawei, sebelumnya Huawei Mate 50 Pro juga punya fitur yang sama. Dengan adanya fitur ini, kamera utama Huawei P60 Pro mampu menyesuaikan intensitas cahaya yang masuk. Dengan begitu, gambar yang dihasilkan akan tetap berkualitas dalam kondisi cahaya apa pun. Kamera utama di HP ini juga sudah dibekali OIS untuk meredam guncangan ketika sedang memotret. Jadi, tidak heran kalau ponsel ini cocok dipakai untuk street photography demi menghindari blur.

Beralih ke kamera lainnya yang tidak kalah keren juga yaitu telefoto 48 MP (f/2.1). Kamera ini cocok digunakan memotret benda yang berjarak cukup jauh. Sebab, kamera ini memiliki kemampuan optical zoom sebanyak 3,5x. Anda juga tidak usah khawatir hasilnya akan buram karena tangan Anda gemetar. Kamera telefotonya ini sudah dibekali sensor-shift OIS yang diklaim memiliki kemampuan lebih baik dalam meredam guncangan ketimbang OIS biasa.

Kamera ketiga adalah kamera ultrawide 13 MP (f/2.2) yang juga tentu sangat oke. Buat saya yang kadang suka disuruh jadi dokumenter dadakan di acara keluarga, kamera ultrawide ini sungguh memungkinkan saya mengambil foto grup tanpa ada satu orang pun yang terlewat. Jika data hk dilihat dari konfigurasi kamera yang dimilikinya, sudah pasti kualitas perekaman video yang dimiliki oleh Huawei P60 Pro juga oke. HP ini mampu merekam di kualitas 4K dengan 60 fps yang didukung oleh gyro-EIS sebagai stabilisasinya.

Apple iPhone 14 Pro Max

Sebagai salah satu produsen HP terkemuka, Apple selalu berhasil menghadirkan HP dengan kualitas kamera terbaik yang melebihi kompetitor lainnya. Tidak heran iPhone dikenal sebagai merek HP dengan teknologi kamera paling canggih di dunia. Kamera belakang pada iPhone 14 Pro Max memiliki kombinasi lensa yang terdiri dari lensa utama 48MP f/1.8, lensa ultra wide 12 MP f/2.2, dan lensa telephoto 12 MP f/2.8. Dengan resolusi yang tinggi tersebut, setiap hasil jepretan kamera HP tersebut akan memberikan kesan yang menakjubkan dalam berbagai situasi. Setiap foto yang dihasilkan menggunakan kamera utama iPhone 14 Pro Max akan memiliki kualitas yang baik, dengan warna dan kecerahan yang mendekati kondisi asli, serta menampilkan detail yang tajam dan jelas. Selain itu, iPhone 14 Pro Max juga mampu menghasilkan video berkualitas tinggi, dengan kejernihan dan kestabilan yang baik. Kamera depan pada iPhone 14 Pro Max juga tidak kalah canggih karena memiliki resolusi dan fitur yang canggih. Dengan berbekal lensa 12 MP, f/1.9, 23mm (wide), kamu dapat menghasilkan foto selfie yang jelas dan estetik menggunakan kamera iPhone ini. Dengan resolusi yang tinggi dan hasil kamera HP yang memuaskan, iPhone 14 Pro Max adalah pilihan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan pengambilan foto dan video dengan kualitas kamera setara DSLR.

Samsung Galaxy S23 Ultra

Smartphone flagship terbaru dari Samsung ini menggunakan panel dynamic AMOLED 2x, HDR10+ dengan refresh rate 120Hz yang sudah memiliki fitur Always-On Display. Kameranya sudah menggunakan resolusi super besar yaitu 200MP dengan fitur multi-directional DPAF, Laser AF, dan OIS . Didukung dengan tiga kamera lainnya yang terdiri dari 10 MP telephoto, 10 MP periscope telephoto, 12MP ultrawide, dan 12MP untuk kamera selfie. Samsung menggunakan chipset terbaru dari Qualcomm yaitu Snapdragon 8 Gen 2 yang diklaim memiliki banyak peningkatan dibandingkan sebelumnya. Memiliki peningkatan performa 36% dan GPU 41% dalam chipset terbaru ini sehingga memungkinkan untuk memainkan game grafis tinggi, multitasking, dan kompatible untuk kamera hingga 200MP. Baterainya memiliki kapasitas 5000mAh.

OPPO Find X6 Pro

Perlu diakui, merk OPPO bukanlah yang pertama kali muncul di benak saya saat memikirkan HP dengan kamera terbaik. Mungkin karena brand awareness-nya tidak sebagus Samsung, ya. Padahal, kemampuan kamera OPPO Find X6 Pro membawanya ke salah satu posisi teratas, lho. Dari sisi kamera, OPPO Find X6 Pro bisa dikatakan memiliki kinerja yang jauh lebih baik dibandingkan dengan pendahulunya, OPPO Find X5 Pro. Bahkan, pada April 2023, OPPO Find X6 Pro berhasil menempati posisi teratas sebagai HP dengan kamera terbaik di dunia menurut DxOMark.

Sayangnya posisi nomor satunya terselip dan ia harus rela menjadi posisi nomor dua per Agustus 2023. Skor yang didapatkan adalah 153. OPPO Find X6 Pro memiliki tiga kamera pada bagian belakang yang disimpan dalam modul kamera berbentuk lingkaran. Modul tersebut cukup besar dan hampir menyentuh sisi samping HP. Ini merupakan desain yang saya yakin penggiat fotografi bakalan suka. Karena sungguh mempertegas identitas pengguna sebagai fotografer profesional. Setiap kamera pada OPPO Find X6 Pro memiliki fungsi utama masing-masing yang jelas. Sistem kameranya juga didukung oleh sensor besar dari Sony dan lensa dari Hasselblad. OPPO Find X6 Pro mengandalkan satu kamera 50 MP menggunakan sensor Sony IMX989 dengan ukuran 1 inci. Sensor ini sama dengan yang digunakan oleh Xiaomi 13 Pro dan vivo V90 Pro. Kamera ultrawide dan periskop telefoto juga memiliki resolusi 50 MP menggunakan sensor Sony IMX 890 dengan ukuran 1/1,56 inci.